コンテンツの削除と復元
Scholarlyで削除したコンテンツは復元できます。アイテムを削除すると、完全に消えるのではなく、ライブラリ → フィルター → 最近削除した項目に表示されます。たとえば、クライアント向けレポートを整理するときに誤ったバージョンを削除してしまっても、2回のクリックで元に戻せます。
アイテムの削除
PDF、フラッシュカードのデッキ、ポッドキャスト、動画、録音、ページ、リサーチセッションなど、どのコンテンツアイテムも次の場所から削除できます。
- 3点メニュー:コンテンツの行、またはアイテム自体のページで**⋮**メニューを開き、削除を選択します。
- 右クリック:すべてのコンテンツページで行を右クリックし、削除を選択します。
- プロジェクト内:プロジェクト内の各アイテムにも、メニューに削除があります。詳しくは後述します。
- チャットから:*「このプロジェクト内で6月より前のものをすべて削除して」*のように依頼します。チャットでライブラリを管理するをご覧ください。
削除したアイテムは、ホーム、ライブラリ、検索結果、所属していたフォルダから表示されなくなります。それ以外は何も変わらず、カード、文字起こし、メモはすべて保持されます。
削除すると、すぐに「元に戻す」が表示されます。 行がそのまま消えるのではなく、元の位置に元に戻すが短時間表示されます。選択すると、元のフォルダも含めてアイテムがすぐに元の場所へ戻ります。表示を見逃した場合も、後述の「最近削除した項目」フィルターから見つけられます。
フォルダの削除
フォルダも同じように、オプションメニューから削除できます。フォルダを削除しても、削除されるのはフォルダ自体であり、中のコンテンツは削除されません。アイテムはライブラリに残り、ホーム、検索、すべてのコンテンツから引き続きアクセスできます。削除したフォルダは、「最近削除した項目」内の削除済みフォルダセクションに表示されます。
フォルダの仕組みについては、フォルダと整理をご覧ください。
プロジェクト内での削除
プロジェクトには専用の削除済みセクションがあります。プロジェクト内のアイテムを削除すると、プロジェクトの一覧から表示されなくなりますが、プロジェクトの削除済みセクションとライブラリ → フィルター → 最近削除した項目の両方から引き続き開けます。復元、またはトースト通知の元に戻すで元に戻せます。
削除済みのフォルダに入っていたアイテムを復元すると、そのフォルダから取り出され、プロジェクト内に再表示されます。削除済みフォルダの中に戻って見つからなくなることはありません。
削除してもアイテムの最終更新日時は変わりません。そのため、復元したアイテムは一覧の先頭に移動するのではなく、元の並び順に戻ります。
チャットでまとめて整理
数件以上のアイテムを整理するなら、1つずつクリックする代わりにチャットに依頼できます。
- 「このプロジェクト内で6月より前のものをすべて削除して」
- 「今週削除したものを復元して」
ページ、ファイル、PDF、動画、フラッシュカード、ポッドキャスト、会議メモ、リサーチセッション、フォルダをまとめて処理し、変更内容を報告します。この方法で削除したものも同じように復元でき、完全に削除されることはありません。チャットでライブラリを管理するをご覧ください。
削除したアイテムを探す
削除したものをすべて確認するには、サイドバーからライブラリを開き、フィルターで最近削除した項目を選択します。ここがごみ箱にあたります。削除したフォルダが上部に、削除したアイテムがその下に表示されます。特定のものを探すときは、ここでもコンテンツの種類で絞り込めます。
削除したアイテムは、復元するまでここに残ります。自動的に空になることはないため、急いで復元する必要はありません。
アーカイブと削除の違い
コンテンツを片付けるもう1つの方法がアーカイブです。アーカイブもいつでも元に戻せます。
- プロジェクトは削除ではなく、アーカイブします。プロジェクトのヘッダーにある**⋮**メニューを開き、プロジェクトをアーカイブを選択します。ギャラリーとサイドバーから表示されなくなりますが、コンテンツとチャットはまとまった状態で保持されます。再び開くと、プロジェクトを復元が表示されます。プロジェクトをご覧ください。
- ページ、ファイル、フォルダは、チャットに「前四半期の下書きをアーカイブして」「コンプライアンスのフォルダを復元して」のように依頼すると、アーカイブや復元ができます。データが失われることはありません。
ライブラリから取り除いてごみ箱に移す場合は削除を、内容をそのまま保持しながら普段の表示から外す場合はアーカイブを使います。
復元
「最近削除した項目」でアイテムの**⋮**メニューを開くか、右クリックして、復元を選択します。アイテムは元の状態のままライブラリに戻ります。フォルダを復元すると、中のコンテンツとの関連付けも保持されたままフォルダが戻ります。
削除したアイテムと共有リンク
共有していたものを削除すると、共有の一覧から表示されなくなります。送信済みのリンクから誰もアクセスできないようにするには、削除する前に共有メニューで共有をオフにしてください。すでに削除した場合は、復元してから共有をオフにし、再度削除します。共有と共同作業をご覧ください。
アカウントの削除
すべてのデータを完全に消去したい場合は、設定 → マイアカウントからアカウント全体を削除できます。すぐにサインアウトされ、削除の確定が通知されます。データの削除処理はバックグラウンドで完了します。この操作は取り消せません。アカウント、ログイン、パスワードの再設定と設定をご覧ください。
関連記事
- ホームとライブラリ:すべてのコンテンツページと各タブについて。
- プロジェクト:プロジェクト全体のアーカイブと復元、プロジェクト内の「削除済み」セクションについて。
- チャットでライブラリを管理する:チャットへの依頼による一括削除、復元、移動について。
- フォルダと整理:コンテンツの分類と管理について。
- 共有と共同作業:共有リンクのオンとオフについて。
- プライバシー、Cookie、データの取り扱い:削除によって消えるものと残るものについて。