ガイドチームへの参加

チームに参加する

Teams ワークスペースへの招待が届いたら、承諾することでチームのシートを1つ使用し、共有ワークスペースがアカウントに追加されます。

招待を承諾する

  • 招待メールを開いてリンクをクリックするか、管理者から届いた参加リンクを開きます。
  • 招待を受けたメールアドレスでログインするか、そのアドレスでアカウントを作成します。招待はメールアドレスに紐づいているため、別のアドレスでログインしても利用できません。
  • 招待の有効期限内に承諾してください。すでに期限が切れている場合は、管理者に再送を依頼してください。

参加後に表示される画面

参加すると、個人のホーム画面ではなく、チーム共有のライブラリが直接開きます。チームが共有したソースや作成済みのコンテンツが、新しい順にまとめて表示されます。チームがすでに共有しているコンテンツを紹介する短いウェルカムツアーも始まります。ツアー内の各項目はクリックできるので、まずは実際のコンテンツを開いてみましょう。

利用できるもの

  • チームの Premium または Laureate プランに含まれる AI モデル、作成ツール、利用枠。
  • チーム共有のライブラリ。
  • チームが所有するすべてのプロジェクト。個別の招待なしで開くことができ、作成者が脱退してもプロジェクトはチームに残ります。
  • 管理者が許可しているモデルグループ。
  • チーム用に別途クレジットやトークンの残高を管理する必要はありません。週ごとの AI 作成クレジットを使い切った場合は、オーナーまたは管理者に依頼してチームの請求にクレジットを追加してもらうか、利用上限の通知から自分でパックを購入できます。

チームのプロジェクトや共有コンテンツは、すべてのコンテンツにも表示されます。共有者の名前が示されたチームバッジが付きます。

シートに含まれる具体的な利用枠

Premium for Teams のシート Laureate for Teams のシート
AI 作成クレジット 毎週15 毎週80
自動および無制限モデルでのチャット 無制限 無制限
プレミアム使用量 週ごとの利用枠 Premium の週ごとの利用枠の4倍
ミーティング 週20回、1回あたり最大10時間 週100回、1回あたり最大10時間
アップロードサイズ 300 MB 1 GB
1回の作成で使用できる PDF のページ数 1,000 3,000
編集可能な形式でのエクスポート 対応 対応

作成クレジット、ミーティング、プレミアム使用量は、それぞれ毎週月曜日の 00:00 UTC にリセットされます。これらはあなた専用の利用枠で、チーム共通の残高を消費するものではありません。作成とミーティングの使用状況は、設定 → プランと使用状況で確認できます。チャットのモデルメニューには、プレミアム使用量の割合とリセット日が表示されます。

最高性能と Premium モデルでのチャットは、この週ごとのプレミアム利用枠を消費します。使い切った後も、自動でチャットを続けられます。AI 作成クレジットのパックを購入しても、プレミアム使用量の利用枠は補充されません。

チームがまだチームプランを契約していない場合は、引き続き個人プランのモデルと利用枠が適用されます。オーナーが購入手続きを完了すると、すべてのシートにチームプランが適用されます。

すでにチームプランより上位の個人プランを契約している場合は、その内容が維持されます。Scholarly では、個人プランとチームで付与されるプランのうち、より充実した内容が適用されます。

最初の15分でできること

チームに参加するメリットは、ライブラリにある共有コンテンツを活用できることです。白紙から始めるのではなく、まずはライブラリを開いてみましょう。

  1. 実際のコンテンツを開きます。 今週取り組む仕事に最も関連する項目を、ライブラリから選びます。
  2. その内容について質問します。 チャットを開き、@ を入力してソースを選びます。自分で探すなら40ページも読む必要がありそうなことを質問してみましょう。ソースボタンを確認すると、ソースに基づく回答の根拠となった箇所を確認できます。
  3. そこから1つ作成します。 発表する必要があるなら学習ガイドやスライド、覚える必要があるならフラッシュカードやクイズ、ほかの人に順を追って説明したいなら動画講義を作成します。
  4. 作成したものを共有します。 共有を開き、[team name] の全員を選ぶと、ほかのメンバーも利用できるようライブラリに追加されます。こうして共有を重ねることで、チームのワークスペースに知識が蓄積されていきます。

個人のライブラリで作成したコンテンツは、後でチームを脱退してもアカウントに残ります。チーム所有のプロジェクトに保存した資料はチームに残るため、作成を始める前に保存先を確認してください。

非公開のまま保たれるもの

チームに参加しても、既存のコンテンツがチームに引き渡されることはありません。参加前から持っていたものはすべてあなたの所有物のままで、自分で共有しない限り非公開です。

  • 自分のアップロード、チャット、作成したコンテンツは、初期設定では非公開です。
  • 項目をチームに直接共有した場合や、その項目が共有プロジェクトまたはチーム所有のプロジェクトに含まれている場合は、ほかのメンバーが閲覧できることがあります。
  • フォルダをチームに共有すると、閲覧権限が付与されます。共有プロジェクトでは、複数のソースを横断してチャットしたり、共有の概要や指示を編集したりすることもできます。コンテンツの追加・削除とメンバー管理を行えるのは、プロジェクトのオーナーとチームの管理者です。
  • プロジェクトを共有しても、プロジェクト内のチャットは共有されません。

ほかのメンバーが共有した資料も同様です。所有権は共有した本人にあり、その人はいつでも共有を停止できます。

チームを脱退する

チームページから自分で脱退できます。管理者に依頼する必要はありません。脱退するとシートが解放され、共有ライブラリへのアクセス権がなくなります。個人のライブラリにあるコンテンツはアカウントに残ります。チームのプロジェクトが所有する資料は、チームに残ります。

管理者によって削除された場合も同じです。チームへのアクセス権がなくなり、そのシートをほかの人が利用できるようになります。削除されたメンバーは、古い参加リンクから再参加できません。再参加には新しい招待が必要です。

知っておくと便利なこと

  • 同時に所属できるチームは1つだけです。
  • オーナーと管理者が、シート、招待、ロール、モデルの利用方針、請求を管理します。
  • 自分の使用状況は、設定 → プランと使用状況で確認できます。管理者は、過去30日間または7日間のチームのアクティビティと利用回数に加え、チームに共有された講義の進捗、完了状況、設問の得点を確認できます。ただし、これらのレポートからあなたの非公開コンテンツを開くことはできません。
この記事は役に立ちましたか?