ガイドアカウントとログイン

アカウント、ログイン、パスワードの再設定

Scholarlyへのログイン方法と、ログイン後のアカウント管理について説明します。

ログイン方法

Scholarlyでは、ログインページから次の3つの方法でログインできます。

  • Google: Googleでログインをクリックし、Googleアカウントを選択します。パスワードを覚える必要はありません。
  • メールアドレスとパスワード: 登録時のメールアドレスとパスワードを入力します。
  • メールのログインリンク: ログインページでログインリンクをメールで受け取るをクリックし、メールアドレスを入力してログインリンクを送信をクリックします。届いたメールのリンクを開くとログインできます。パスワードは不要です。

ログインページには前回使った方法が記憶され、小さな前回使用バッジが表示されます。前回どの方法でログインしたか迷うことはありません。

どの方法でも、同じメールアドレスであれば同じアカウントにログインします。ライブラリ、デッキ、設定はメールアドレスに紐づいています。

ログインリンクは1回限り使用でき、有効期限は15分です。有効期限が切れた場合や使用済みの場合は、同じページから新しいリンクをリクエストしてください。

パスワードを忘れた場合

  1. ログインページで**パスワードをお忘れですか?**をクリックします。
  2. メールアドレスを入力します。Scholarlyから再設定の手順がメールで届きます。
  3. メール内のリンクを開き、新しいパスワードを設定します(8文字以上)。再設定リンクの有効期限は15分です。期限が切れた場合は、新しいリンクをリクエストしてください。

パスワードを再設定すると、既存のセッションからログアウトされます。 別の端末でログインしている人もログアウトされるため、第三者にアクセスされた可能性がある場合にアカウントを保護できます。メールで届くログインリンクは1回限り使用できます。

Googleで作成したアカウントには再設定できるパスワードがなく、その旨がページに表示されます。ログインページに戻り、Googleでログインを使用してください。

ログイン中にパスワードを変更する

設定 → マイアカウントを開き、パスワードを変更をクリックします。Scholarlyから再設定リンクがメールで届くので、リンクを開いて新しいパスワードを設定してください。

Googleと連携しているアカウントのパスワードは、Googleアカウントで管理します。Scholarly側で変更するパスワードはありません。

アカウント情報を更新する

アカウント情報はすべて設定 → マイアカウントで確認できます。

  • 呼び名: 氏名やニックネームを設定できます。AIアシスタントがあなたを呼ぶときに使います。
  • プロフィール画像: アカウントに使う写真をアップロードできます。
  • メールアドレス: ログインに使うメールアドレスは、設定から変更できません。変更が必要な場合は、フィードバックフォームからサポートにお問い合わせください。
  • メールアドレスの確認: 設定 → マイアカウントからメールアドレスを確認できます。Googleなどの外部サービスでログインするアカウントも対象です。共有するコンテンツへの非公開のメール招待を送るには、メールアドレスの確認が必要です。詳しくは共有と共同作業をご覧ください。

設定画面全体については、設定をご覧ください。

別の端末で使う

データの移行は必要ありません。どの端末でも同じ方法でログインすれば、ライブラリ全体、フラッシュカードの学習状況、設定をそのまま利用できます。Scholarlyは、パソコン、タブレット、スマートフォンの主要な最新ブラウザで利用できます。スマートフォンでの使い方のヒントは、モバイルでScholarlyを使うをご覧ください。

ログアウトする

サイドバー下部のプロフィールをクリックし、ログアウトを選択します。

共有パソコンでログインした場合など、ほかの端末からまとめてログアウトするには、設定 → マイアカウントのすべての端末からログアウトを使用します。現在使用中のセッションを除くすべてのセッションが終了し、ほかの端末では次に認証が必要なリクエストを送信した時点でアクセスできなくなります。ログアウトすると、同じブラウザで開いているほかのScholarlyタブにも反映されます。

アカウントを削除する

設定 → マイアカウントで**アカウントを削除(完全削除)**を選択し、確認します。すぐにログアウトされ、削除を受け付けたことが表示されます。データの削除はバックグラウンドで進み、少し後に完了します。

削除処理中に同じメールアドレスでログインや再登録を試みた場合、アカウントが再開されることはなく、削除の完了を待ちます。アカウントの削除は取り消せません。

一部のコンテンツだけを削除したい場合は、個々のアイテムを削除してください。アイテムの削除は元に戻せます。詳しくはコンテンツの削除と復元をご覧ください。

この記事は役に立ちましたか?