공유 및 협업
Scholarly에서는 만든 콘텐츠를 동료, 고객, 팀 또는 링크가 있는 누구에게나 공유할 수 있어요. 대부분의 콘텐츠 유형에서 공유, 조회 통계, 댓글, 복사를 지원해요. 비공개 항목에 액세스를 요청할 수 있도록 설정하면, 권한이 없는 링크를 받은 사람도 다음 단계로 진행할 수 있어요.
공유할 수 있는 콘텐츠
- 폴더
- 페이지
- 플래시카드 세트
- AI 회의록
- 팟캐스트
- 리서치 보고서
- 동영상 강의
- AI 슬라이드
- AI 채팅 대화
공유 창 열기
콘텐츠 페이지 상단의 공유 버튼을 클릭하세요. 공유 창에는 열람 가능한 사람이 먼저 표시되고, 그 아래에 링크와 액세스 권한이 있는 사람이 표시돼요. 링크를 복사하거나 보내기 전에 공유 대상을 선택하세요.
휴대폰에서는 공유 버튼을 누르면 휴대폰의 기본 공유 메뉴가 먼저 열려요. 메시지, 메일, WhatsApp, AirDrop 또는 설치된 다른 앱으로 바로 링크를 보낼 수 있어요. 전체 공유 창을 열려면 더 많은 옵션을 선택하세요.
공유 대상 선택하기
개인 콘텐츠는 처음에 비공개로 설정돼요. 공유 프로젝트나 팀 소유 프로젝트에 저장한 콘텐츠는 해당 프로젝트를 통해서도 접근할 수 있어요. 공유 대상을 선택할 때는 항목과 프로젝트의 설정을 모두 확인하세요.
- 초대한 사람만: 초대받은 사람은 초대에 사용된 이메일 주소로 로그인해야 해요. 다른 사람은 액세스를 요청할 수 있어요.
- 링크가 있는 모든 사람: 계정 없이 링크를 열 수 있어요. 탐색이나 검색에는 표시되지 않아요.
- 공개: 지원되는 콘텐츠 유형은 탐색과 검색에도 표시될 수 있어요. 다른 사람들이 콘텐츠를 발견할 수 있도록 하려면 이 옵션을 사용하세요.
공개 검색에 노출하는 것은 검색에 표시되지 않는 링크를 보내는 것과 별개의 선택이에요. 폴더, 파일, 프로젝트에는 공개 목록 표시 옵션이 없어요. 링크 복사 옆의 안내 문구를 확인하세요. 비공개 항목이라면 링크를 복사할 때 팀 전체 또는 링크가 있는 모든 사람에게 액세스가 허용되는지 설명해 줘요.
팀과 공유하기
Team 또는 Enterprise 요금제의 활성 멤버라면 공유 창에 [team name]의 모든 멤버도 표시돼요. 안내 문구에 명확히 설명되어 있듯이, 팀의 모든 사람이 볼 수 있지만 수정은 본인만 할 수 있어요.
- 팀의 모든 사람이 항목을 볼 수 있고, 수정은 본인만 할 수 있어요.
- 이 옵션은 팀의 활성 멤버인 경우에만 표시돼요. Scholarly Teams를 참고하세요.
- 폴더를 포함한 모든 콘텐츠 유형에서 사용할 수 있어요.
QR 코드
링크 옆의 QR 코드 버튼을 사용하면 같은 공유 주소로 연결되는 QR 코드를 확인하고 다운로드할 수 있어요. 뒤로를 누르면 공유 대상과 사용자 목록으로 돌아가요. QR 코드는 다음과 같은 상황에 유용해요.
- 슬라이드나 화이트보드에 표시해 참석자들이 스캔해서 열 수 있도록 할 때.
- 유인물이나 교육 자료에 인쇄할 때.
- URL을 입력하지 않고 현장에서 공유할 때.
QR 코드는 같은 공유 링크로 연결되므로, 비공개 항목에서는 생성하기 전에 공유 대상을 선택하라는 안내가 표시돼요. 아무도 열 수 없는 QR 코드는 유인물에 넣어도 소용이 없으니까요. 비공개였던 링크를 복사할 때는 공유 버튼에도 공유 대상이 어떻게 바뀌는지 표시돼요.
이메일로 초대하기
특정 사람에게 보내고 싶으신가요? 공유 창을 열고 초대 섹션에 이메일 주소를 추가하세요. 초대받은 사람에게는 한 번 누르면 열리는 열기 링크가 담긴 이메일이 전송돼요.
실수로 다른 사람을 초대했다면 각 초대 행의 제거 버튼을 사용하세요. 터치하거나 마우스를 올려서 사용할 수 있어요.
액세스 요청
초대받지 않은 사람이 비공개 링크를 열면 막다른 화면 대신 액세스 요청 페이지가 표시돼요. 로그인하지 않은 사람은 계정을 만들지 않고도 이메일 주소를 입력해 액세스를 요청할 수 있어요. 로그인한 사람은 자신의 계정으로 요청하고, 원하면 메모를 추가할 수 있어요. 소유자에게는 요청자와 항목을 알려 주는 이메일이 전송돼요.
승인되면 요청자에게 항목을 열 수 있는 이메일이 전송돼요. 요청에 사용한 올바른 계정으로 로그인한 상태라면 대기 페이지가 업데이트되는 것도 확인할 수 있어요.
요청 승인하기
요청 이메일에는 해당 요청자를 승인하는 열람 허용 버튼과 Scholarly에서 요청을 검토할 수 있는 링크가 포함돼요. 공유 창에서 요청한 사람과 추가한 메모를 확인하고 승인 또는 거절을 선택할 수 있어요. 본인이 소유한 항목의 공유 창에서 나중에 요청을 처리할 수도 있어요.
승인하면 이메일 초대와 마찬가지로 해당 사람이 항목의 초대 목록에 추가돼요. 이 액세스 권한은 언제든지 다시 취소할 수 있어요.
다른 사람의 링크에 액세스 요청하기
다른 사람이 나에게 비공개 링크를 공유했을 때도 같은 절차를 이용할 수 있어요. 항목이 비공개이고 아직 초대받지 않았거나, 소유자가 이후에 내 액세스 권한을 취소했거나, 초대받은 주소와 다른 이메일로 로그인했다면 액세스 요청 페이지가 표시돼요.
- 공유 링크를 여세요.
- 액세스 권한을 받을 이메일 주소를 입력하거나 사용하려는 계정으로 로그인하세요.
- 원하면 소유자에게 짧은 메모를 남기세요.
- 액세스 요청을 클릭하세요.
소유자가 승인하는 즉시 이메일을 받게 돼요. 같은 링크를 다시 열면 콘텐츠를 볼 수 있어요. 소유자가 거절하거나 응답하지 않으면 페이지는 그대로 유지되며, 나중에 다시 요청할 수 있어요.
플래시카드 덱, PDF, AI 동영상 강의, AI 팟캐스트, AI 회의록, 리서치 세션, AI 채팅 대화, 페이지 등 모든 공유 콘텐츠 유형에서 이 기능을 지원해요.
액세스 페이지에는 무엇에 대한 권한을 요청하는지 알 수 있도록 항목의 제목, 소유자, 동영상 썸네일이나 재생 시간 같은 미리보기가 표시될 수 있어요. 전체 콘텐츠가 공개되는 것은 아니에요. 내 이메일 주소로 초대가 왔지만 계정에서 아직 이메일을 인증하지 않았다면 다시 요청하는 대신 이메일 인증을 진행하세요.
링크 설정: 비밀번호, 만료, 취소
공개 링크를 영구적으로 유지하거나, 주소를 받은 모든 사람이 계속 열 수 있도록 둘 필요는 없어요. 링크가 있는 모든 사람 또는 공개를 선택하면 공유 목록 상단에 링크 설정 패널이 표시돼요.
- 비밀번호: 링크를 여는 사람은 먼저 비밀번호를 입력해야 해요. 4~72자로 설정할 수 있어요.
- 링크 만료: 만료 없음, 24시간, 7일 또는 최대 1년 이내의 사용자 지정 날짜를 선택할 수 있어요.
- 저장 및 내보내기: 켜 둔 상태로 유지하거나 보기 전용으로 전환해 다른 사람이 사본을 저장하거나 내보내지 못하도록 할 수 있어요.
- 링크 취소: 해당 주소로는 더 이상 열 수 없게 돼요. 새 링크 만들기를 선택하면 새로운 링크가 발급돼요.
이 설정은 공개 링크를 사용하는 모든 사람에게 적용돼요. 이메일로 초대한 사람과 공유 워크스페이스 항목에 접근하는 팀 멤버는 기존 방식으로 계속 열 수 있어요.
각 상태가 보는 사람에게 어떻게 표시되는지, 상황에 따라 어떤 설정을 사용해야 하는지 등 자세한 내용은 공유 링크의 비밀번호, 만료, 취소를 참고하세요.
누가 열었는지 확인하기
공유한 항목의 공유 창에서는 다음과 같은 활동을 확인할 수 있어요.
- 누가 언제 열었는지: 열어 본 사람의 이름이 표시되며, 한 사람당 하루에 한 번만 집계돼요. 본인이 연 횟수는 집계되지 않아요.
- 조회 수: 링크를 연 사람 수예요.
- 저장 수: 자신의 계정으로 항목을 복사한 사람 수예요.
매주 발송되는 공유 활동 이메일에서도 같은 정보를 요약해서 알려 줘요. 공개 링크 활동과 함께 팀원이 열어 본 내역도 포함돼요.
내 계정에 저장하기
소유자가 저장을 허용하면 보는 사람이 내 계정에 저장(북마크 아이콘)을 사용할 수 있어요. 보기 전용 공개 링크에서는 저장과 내보내기가 비활성화돼요. 저장하면 본인이 소유하고 수정할 수 있는 별도의 사본이 만들어져요. 원본은 바뀌지 않아요.
로그인하지 않은 사람에게는 보고 있는 항목을 구체적으로 언급하는 회원가입 안내가 표시돼요. 예를 들어 *"이 플래시카드 덱을 저장하세요."*와 같이 표시돼요.
동영상 임베드와 비공개 팟캐스트 피드
공개 동영상 강의에서 공유 → 임베드를 열면 플레이어 임베드 코드를 복사할 수 있어요. 비밀번호로 보호되거나 만료 또는 취소된 링크는 제한 없는 임베드로 사용할 수 없어요.
팟캐스트나 동영상 강의의 팟캐스트 피드 탭에서는 내 팟캐스트와 동영상 오디오가 포함된 비공개 피드를 제공해요. 피드 URL을 호환되는 팟캐스트 앱에 복사하거나 Apple Podcasts 옵션을 사용하세요. 이 URL이 있는 사람은 누구나 들을 수 있으니 피드 URL은 비공개로 유지하세요. 재설정하면 이전 URL은 더 이상 사용할 수 없어요. Spotify는 이 비공개 피드 추가를 지원하지 않아요.
유료 팀 요금제에서는 콘텐츠를 만든 사람이 팀에 공유한 강의에서 공유 → 완료한 사람 보기를 사용할 수 있어요. 소유자와 관리자도 팀 → 개요에서 공유 강의의 진행 상황을 확인하고 CSV로 내보낼 수 있어요. 보고에 포함되는 범위는 팀 데이터 및 보안을 참고하세요.
나에게 공유된 항목
나에게 공유된 페이지, 덱, 팟캐스트, 동영상 강의 등의 항목은 최근 학습 자료와 함께 표시되며, 공유됨 라벨로 명확하게 구분돼요. 사이드바의 별도 메뉴를 찾아다닐 필요가 없어요.
콘텐츠 고정하기
어떤 콘텐츠든 고정하면 사이드바와 홈 페이지의 맨 위에 항상 표시돼요.
- 페이지, PDF, 플래시카드 덱, AI 회의록, 팟캐스트, 리서치 세션, 동영상 강의, AI 슬라이드, 채팅.
콘텐츠 페이지 상단에서 고정하거나, 홈 페이지의 카드에 마우스를 올리거나, 항목을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭해 고정할 수 있어요.
AI 채팅 공유하기
AI 대화도 다른 콘텐츠와 마찬가지로 공개 또는 비공개로 공유할 수 있어요. 공유된 채팅은 읽기 전용으로 표시돼요. 보는 사람은 모든 메시지와 AI가 생성한 콘텐츠를 볼 수 있지만 새 메시지를 보낼 수는 없어요.
폴더 공유하기
폴더를 공유하면 받는 사람에게 PDF, 페이지, 동영상 등 폴더에 저장된 모든 항목이 읽기 전용 목록으로 표시돼요. Scholarly의 다른 곳에서와 마찬가지로 목록의 항목을 열 수 있어요. 폴더에는 공유한 사람이 **공유한 사람: [Name]**으로 표시돼요.
프로젝트 공유하기
공동 작업자 탭에서 프로젝트를 공유하세요. 초대받은 사람은 폴더와 그 안에 저장된 모든 항목을 포함해 프로젝트의 모든 콘텐츠를 볼 수 있어요. 팀 액세스를 선택하면 팀의 모든 사람이 볼 수 있어요.
프로젝트 채팅과 메모리는 각 사용자에게만 공개돼요. 초대받은 프로젝트 멤버는 공유 소스를 활용해 채팅하고, 공유 개요와 지침을 수정할 수 있어요. 콘텐츠 관리, 초대, 기본 프로필, 보관 처리는 소유자나 팀 관리자만 할 수 있어요. 공개 링크에는 프로젝트 개요만 표시돼요. 콘텐츠를 열 수 있도록 하려면 사람을 초대하거나 팀 액세스를 사용하세요.
프로젝트가 개인이 아닌 팀 소유라면 해당 팀의 모든 활성 멤버가 초대 없이 열 수 있어요. 프로젝트를 만든 사람이 팀을 떠나도 프로젝트는 팀에 남아요.
프로젝트를 참고하세요.
개인정보 보호 참고 사항
- 링크가 있는 모든 사람으로 설정한 콘텐츠는 목록에 표시되지 않지만, URL은 다른 사람에게 전달될 수 있어요. 공개로 설정하면 지원되는 콘텐츠가 탐색과 검색에도 표시될 수 있어요.
- 초대한 사람만으로 다시 전환하면, 이후 누군가 기존 공개 링크를 열 때 해당 링크로는 접근할 수 없어요.
- 공유 창에서 언제든지 개별 초대를 취소할 수 있어요. 초대가 취소된 사람이 다음에 링크를 열면 액세스 요청 페이지가 표시돼요.
관련 문서
공유 링크의 비밀번호, 만료, 취소, 링크 비밀번호, 만료일, 보기 전용, 링크 취소.
팀과 공유하기, 팀 공유 라이브러리와 항목별 소유권.
프로젝트, 프로젝트 공동 작업자와 팀 소유 프로젝트.
작업물 내보내기, 링크 대신 파일 보내기.
모바일에서 Scholarly 사용하기, 기본 공유 메뉴와 QR 코드.
AI 채팅, 공개 링크로 채팅 공유하기.