記憶
Scholarly 可以在不同對話之間保留實用的背景資訊,例如你的工作、偏好和經常追求的目標。這些資訊儲存在你可以查看的記憶檔案中。每個對話也會保留自己的工作筆記,方便持續處理較長的工作。
開啟設定 → AI 與聊天 → 記憶,即可查看已儲存的內容。記憶與你上傳的來源及資料庫中完成的作品分開儲存。
會記住哪些內容
設定中有兩個群組:
| 群組 | 包含的內容 | 你可以執行的操作 |
|---|---|---|
| 帳號記憶檔案 | 可重複使用的背景資訊,內容與你、你的偏好或專案有關 | 閱讀、編輯、建立及刪除檔案 |
| 對話筆記 | 個別對話保留的工作筆記 | 閱讀或刪除筆記;聊天功能會在你工作時更新筆記 |
清單會顯示最後更新檔案的人員、變更時間及檔案大小。開啟檔案即可閱讀內容,不必猜測助理記住了什麼。
聊天功能可以在對話期間儲存實用的背景資訊。你也可以自行撰寫,適合用來記錄固定的寫作風格、經常使用的要求,或必須準確記錄的事實。記憶能提供有用的背景資訊,但不保證回答正確,也不保證每個細節都會被記住。
建立記憶檔案
- 開啟設定 → AI 與聊天 → 記憶。
- 選擇新增記憶檔案。
- 輸入能清楚描述內容的檔案名稱,例如
work-context或writing-preferences。 - 寫下你希望未來對話使用的資訊。
- 按下儲存。
內容請盡量具體。「使用英式拼字,並解釋不常見的會計術語」比「寫得更好」更容易落實。編輯器會顯示可用的字元額度,如果檔案太長,你可以在儲存前縮短內容。
編輯或刪除已儲存的背景資訊
開啟帳號記憶檔案,修改文字,然後按下儲存。直接從檔案中移除過時資訊即可,沒有另外的標示為過時狀態。
使用刪除來移除記憶檔案。繼續前請先閱讀確認訊息。刪除記憶不會刪除其中提及的原始對話、來源檔案或創作。如果也想移除這些內容,請分別到聊天記錄或資料庫中管理。
如果你編輯期間,聊天功能也變更了同一個檔案,Scholarly 會要求你重新載入目前版本,而不會直接覆寫。請先查看該版本,再重新套用你的變更。
專案記憶
開啟專案的背景資訊分頁,即可查看其記憶檔案。檔案會保存對該專案有用的資訊,例如目標對象、術語或已做出的決策。你可以編輯文字並儲存,也可以讓聊天功能在你工作時更新內容。
專案記憶屬於你的帳號。分享專案時,系統會依照存取設定分享專案資料,但不會向協作者公開你的記憶或聊天對話。每位協作者都有自己的背景資訊。請參閱專案。
專案指示和預設自訂設定檔是同一個「背景資訊」分頁中的獨立控制項。請使用這些控制項設定長期適用的指引與視覺偏好,並使用記憶檔案記錄工作過程中得知的資訊。
工作筆記與回顧對話
對話的工作筆記可以包含目前的計畫、發現、數據和決策。這些筆記有助於延續較長的對話,讓你不必重複說明所有內容。
在設定的對話筆記中,檔案會依對話分組。你可以在那裡閱讀或刪除筆記,但無法在該面板中編輯。刪除對話也會從記憶中移除該對話的筆記。請參閱聊天記錄與討論串。
當你提及另一個對話時,Scholarly 可以回顧該對話。這不代表每次回答都會自動納入所有過去的訊息。需要查找先前內容時,請說出對話名稱或描述先前的決策,並核對重要細節。
提示
- 重複執行工作流程前先檢查。 修正舊的客戶名稱、截止日期或偏好,避免這些資訊持續影響後續工作。
- 將暫時性細節留在對話中。 如果某則筆記只適用於目前的任務,請告訴聊天助理。
- 自行補充重要背景資訊。 不要依賴聊天助理推斷所有要求。
- 對於影響重大的事實,請核對來源。 儲存的記憶也可能過時,就像你手寫的筆記一樣。
常見問題
Scholarly 會記住我說的所有內容嗎?
不會。記憶檔案和工作筆記是經過選取的背景資訊,並非每個對話的完整逐字記錄。你可以在設定中查看。只要你保留那些對話,仍可另外存取聊天記錄。
我可以徹底刪除一則記憶嗎?
可以。在設定中開啟記憶檔案,然後使用刪除。你也可以編輯帳號記憶檔案,只移除不再適用的部分。
刪除對話會刪除它建立的所有內容嗎?
不會。這只會移除對話及其工作筆記。儲存在資料庫中的檔案、學習卡組、影片及其他創作會繼續保留,直到你另外刪除它們。
語音模式會使用記憶嗎?
語音模式也可以使用已儲存的帳號背景資訊。請在同一個「記憶」設定中查看這些資訊,並沒有另一套僅供語音使用的偏好設定。
相關文章
- AI 聊天,來源、背景資訊與對話。
- 聊天記錄與討論串,尋找及刪除過去的對話。
- 專案,專案指示、設定檔與記憶。
- 設定,六個設定區塊及其控制項。
- 隱私權、Cookie 與你的資料,帳號隱私與刪除。